Маринованный сладкий перец

perec

В данной статье предлагаю рассмотреть рецепты заготовок из сладкого перца. Способов и рецептов очень много, поэтому, предлагаю вашему вниманию рецепты, проверенные мною не один раз.

Способ 1.

Потребуется: 1 литр воды 3 стол. ложки соли, 2 стол. ложки сахара, 200 мл уксуса, черный и душистый перец горошком, лавровый лист, растительное масло.

Приготовление. Сладкий перец тщательно промыть, разрезать, очистить от семян. Приготовить маринад. Смешать воду, соль, сахар уксус и довести до кипения. Погрузить туда подготовленный перец. Стеклянные банки стерилизовать, добавить в каждую лавровый лист, по 2 горошины черного и душистого перца, 1 столовую ложку растительного масла. Переложить туда перец и залить маринадом. Накрыть крышкой и стерилизовать литровые банки 10 минут. Закатать банки, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Способ 2.

Потребуется: 1 литр воды нужно 1 ст.ложка соли, 1 стакан сахара,1 столовая ложка эссенции (10 ст. ложек уксуса), 8 ст. ложек растительного масла, черный и душистый перец, лавровый лист.

Приготовление. В стерилизованные банки добавить приправу (по 2 горошины черного и душистого перца, лавровый лист). Перец промыть, очистить от зерен и нарезать полосками. Перец плотно уложить в банки и залить первый раз кипятком. Затем через 15 минут слить и из этой воды приготовить маринад, добавляя сахар, соль, уксус, растительное масло. Довести маринад до кипения, затем залить в банки. Банки закатать, перевернуть и укутать до полного остывания. Поставить в прохладное место.

Острая приправа из сладкого и горького перца.

ostraja priprava

Потребуется: 200 г острого перца красного, 2-3 ст. ложки приправы хмели-сунели, 300 г чеснока, 500 г помидоров, 6 (без верха) ст. ложек, 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление. Сладкий перец тщательно промыть, очистить от семян, срезав кружок с плодоножкой. Нафаршировать очищенным чесноком и пропустить через мясорубку. Это необходимо для того, чтобы перец изнутри впитал эфирные масла чеснока. Острый перец промытый, без плодоножки и семян, а также и спелые красные помидоры также пропустить через мясорубку. Добавить приправу и обе части еще раз пропустить через мясорубку. Посолить, добавить растительное масло и тщательно перемешать.
Заложить смесь в стеклянные банки и плотно закрыть. Хранить в холодильнике.

Лечо.

lechoПотребуется: 3 кг очищенного перца, 4 кг помидоров, сахара 2 стакана, 2 литра томатного сока, ¼ стакана соли, 9%-ного уксуса ¼ стакана, растительного масла 1 стакан.

Приготовление. Помидоры тщательно промыть и нарезать в кастрюлю без воды. Поставить на слабый огонь и постоянно помешивать. Затем протереть через сито. Добавить сахар, соль, 2 литра томатного сока, уксус, растительное масло. Сироп довести до кипения, положить в него нарезанный полосками перец. Кипятить 4 минуты. Все переложить в банки и закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

perec s yablokamiМаринованный сладкий перец с яблоками.

Потребуется: 1 литр воды, 1 ч. ложка корицы 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, 300 мл (чуть больше стакана) 6 %-ного уксуса, желтые и красные перцы, зеленые или желтые яблоки.

Приготовление. Перец тщательно промыть, разрезать пополам, удалить плодоножку и семена, 3 минуты бланшировать в кипящей воде. Разрезать на 4 части, удалить сердцевину с семенами и бланшировать 2 минуты в кипящей воде. В банки укладывать слоями, постоянно чередуя перец и яблоки. Приготовить маринад из воды, соли, сахара, корицы и уксуса, залить маринад в банки с яблоками и перцем, стерилизовать 25 минут литровые банки.

Перец сладкий в медовой заливке.

sladkij perec v medovoj zalivke

Выход — 6 литровых банок.

Потребуется: 5 кг перца сладкого, 2 стакана растительного масла, 0,5 л 6%-ного уксуса, 1 ч. ложка корицы, 1 стакан меда (не использовать искусственный), 2 ч. ложки соли, по 5-7 горошин душистого и черного перца, 10 гвоздик, 8-10 лавровых листков, 2 средние головки чеснока.

Приготовление. Разрезать перец на 4 части, удалить плодоножку и семена. Уложить на дно банок очищенный чеснок. Приготовить маринад из уксуса, растительного масла, меда, лаврового листа, специй, соли. Когда мед растворится, маринад кипятить на слабом огне 3 минуты. Добавить туда перец и прокипятить еще 5 минут. Достать перец, уложить плотно в банки, затем залить маринадом и накрыть крышками. Стерилизовать литровые банки 15 минут, после чего закатать.

Поделиться записью

    Комментарии   

    # 0 Марина 05.04.2012 20:23
    Да, мы тоже делаем лечо с мамой каждую осень. Мы добавляем туда помимо чёрного перца ещё 1 небольшой лавровый лист и пару гвоздичек для аромата. Безумно любим всей семьёй кушать его зимними вечерами. И какой удивительный вкус выходит - сладкий и кисловатый однавременно! Многие нарезают перез дольками, а моё введение - нарезать его кубиками небольшими. Так лечо смотрится изысканней в сочетании с той же гречневой кашей или мясом. Лечо обладает действительно огромным количеством витаминов. И я считаю, что именно благодаря нему мы и не болеем на протяжении всей зимы. Вообще, из перца ещё люблю и маринады. Мы как-то поэкспериментир овали и замариновали красный перец (очищенный от семян), зелёный перец и небольшие огурчики с помидорами средней величины. Но довершило образ добавление малюсеньких патиссонов, которые мы не знали куда деть из-за их недозрелости. Получился обалденный зимний натюрморт в 3-х литровой банке.
    Ответить Ответить с цитатой Цитировать
    # 0 Валентина 30.03.2012 19:35
    Полезные качества перца после термообработки намного уменьшаются, но несмотря на это, постоянно консервирую такой перец. Его можно использовать для фарширования в зимний период. Также если придавливать перец в банке - он потом не будет ломаться при фаршировке, главное - не прилагать огромных усилий во время его утрамбовывания, иначе можно повредить его.
    Ответить Ответить с цитатой Цитировать
    # 0 Инна 01.03.2012 10:44
    Из перца я в основном делаю Лечо, так как мне самой этот салат очень нравится. Также целый закрываю, но места свободного в банке много остается, я не сминаю так как на рисунке, мне кажется тогда он просто развалится при готовке - фаршированного перца.
    Ответить Ответить с цитатой Цитировать
    # +2 Рецептов много... Маша 28.02.2012 12:51
    Рецептов огромное количество, сама закатываю перец по разному и за зиму съедаем все, очень захотелось попробовать перчик в медовой заливке, вот это поистине что то новенькое. А вот как хранить перец на борщ, чтобы и зимой порадовать себя борщом с болгарским перцем я тоже научилась.Прост о чищу его и режу полукольцами и в морозильную камеру, а дальше при потребности - добавляю.
    Ответить Ответить с цитатой Цитировать
    # 0 Катя 27.02.2012 06:41
    Слышала, что перец называют королём овощей за его богатство витамином С. Интересно, а после стерилизации и термообработки сохраняются его полезные качества? Я обычно делаю перец в томатной заливке, а тут интересный вариант с яблоками, да ещё и в медовой заливке! Очень хочется попробовать, обязательно воспользуюсь рецептом. Спасибо!
    Ответить Ответить с цитатой Цитировать

    Добавить комментарий

    Защитный код Обновить