Жимолость съедобная

ЖимолостьПриходилось ли Вам пробовать жимолость садовую? Вкус ее неповторим. Самым главным достоинством этой ягоды является то, что появляется она самой первой в нашем саду, когда еще нет никаких ягод. Плоды жимолости отличаются, подобно смородине, большим содержанием витамина С, а также витаминов Р, РР, А, микроэлементами(медь, йод, марганец). Ценна жимолость для больных с поражениями печени и желчного пузыря, незаменима при нарушениях обмена веществ. Для удовлетворения потребности в витамине С достаточно 100 гр ягод.
Жимолость — это кустарник, который зацветает в начале мая, привлекая ароматом огромное количество насекомых. Цветет куст долго, где-то около месяца. Плодоношение жимолости растягивается также на месяц. Долгое цветение позволяет жимолости даже во время сильных заморозков не потерять основной урожай.
Ягоды жимолости по цвету сходны с черникой, а вот по форме различаются в зависимости от сорта: круглые, продолговатые, в виде колокольчика, как бочонок, веретено и др. Вкус ягоды тоже различный: от сладкого до кисло-сладкого и с горчинкой.
Кроме того, что кусты жимолости можно купить, их можно вырастить самому (из черенков, размножением одревесневшими ветками, отводками).

Где лучше сажать жимолость?

Цветение жимолостиЖимолость хорошо развивается на легких удобренных почвах. Подходят участки на солнце или слегка затемненные. Высаживать жимолость следует осенью на расстоянии 2 метра друг от друга. Если посадить ближе, со временем образуется стена. Ухаживать и собирать ягоды будет затруднительно, да и урожай снизится.
При посадке готовится яма для 2-х и 3-х леток от 30 до 50 см диаметром 60 см. При посадке жимолости лучше заглубить корневую шейку на 2 см. Посадив в яму растение, следует хорошо расправить в разные стороны корни и засыпать удобренной перегноем почвой. Затем полить (2-3 ведра), а сверху мульчировать перегноем. Чтобы защитить в первые годы зимой кусты от вымерзания, следует в начале зимы (конце осени) вокруг куста насыпать перегной (перепревшие листья) слоем в 3 см. Когда кусты станут взрослыми, вырезать сухие ветви и поломы. Ежегодно под куст следует вносить около 2-х ведер перегноя (компоста).

Своевременно проводим обрезку кроны

Со временем у жимолости сильно загущается крона. Это ведет к снижению урожая. Дело в том, что верхушки ветвей отмирают. Куст стареет. Следует проводить обрезку прореживания на 8 год посадки. Лучше это делать осенью или еще можно весной, в конце марта. В первую очередь удаляют упавшие к самой земле ветви. Обрезают у самого основания, добиваясь прямостоячей формы.

Правильный уход за жимолостью

Жимолость съедобнаяПервые 3 года жимолость растет довольно медленно. А плодоносить кусты начинают на третий год после посадки. В первой половине лета требуется хороший полив, иначе ягоды даже самых сладких сортов будут сильно горчить.
Первые плоды жимолости появляются в начале июня (иногда в конце мая). Ягоды необходимо сразу же собирать, потому что они легко осыпаются.
Если правильно за кустом ухаживать, то он может хорошо плодоносить в течение 20 лет. Кустарник вырастает до 2 метров высотой.

Основные сорта жимолости

Жимолость съедобнаяЖимолость — перекрестноопыляемый кустарник, поэтому просто необходимо иметь на участке несколько сортов кустов жимолости. Славятся такие сорта как «Морена», «Лакомка», «Нижнегородская Ранняя», «Скороплодная», «Гжельская Ранняя», «Соска», «Куминовка» — они не содержат горечи. У сортов «Кубына» и «Корчага» плоды похожи на глиняную посуду.
Для перекрестного опыления хорошо подходят сорта «Фортуна», «Московская 23» и «Синичка». Всего известно около 150 сортов.

Болезни и вредители жимолости

Самым опасным вредителем считается жимолостная пальцекрылка. Она точит ягоды. А жимолостная тля питается соком молоденьких листиков и стеблей. Вредит и долгоносик. Рекомендуется обрабатывать раствором дециса (на 10 литров воды добавить 2 мл раствора).
Посадив жимолость в своем саду, Вы не пожалеете. Красивое весеннее цветение, ароматные, полезные ягоды.


Поделиться записью

    Комментарии   

    # +2 Жимолость и вредители.... Вера 23.05.2013 08:23
    Ягода замечательная прежде всего тем,что самая некапризная и ранняя.Восхитит ельный вкус имеет замороженная на зиму ягода.Вот сейчас конец мая,уже завязался новый урожай,а я подъедаю прошлогодний.Си льно мешает тля,листья покрываются жёлтым налётом и сворачиваются.В этом году сильно,как никогда. Не помогли Инта-вир и Искра. Кто что подскажет?
    Ответить Ответить с цитатой Цитировать
    # -1 MakSasha 09.04.2012 06:52
    Ягода, конечно, потрясающая, я с ней знаком уже лет тридцать. Первый раз я её попробовал в Красноярском крае, где проходил практику. И что интересно, что ни куст, то совсем другая ягода (по цвету, форме и вкусу). Местные коллеги много рассказывали о её полезных свойствах и посоветовали привезти ягоды домой. А чтобы не пропала эта вкуснятина дорогой я ягодки размял и смешал с сахаром, после чего поместил в простые стеклянные бутылки. Так и привёз такой гостинец домой. С тех пор и выращиваю жимолость, кстати первые кустики я привёз с Урала, это сейчас её можно купить на любом рынке, а раньше в наших краях это была экзотика. А полезных свойств у неё неперечесть, кстати, очень рекомендую всем гипертоникам. И немаловажно, что для лечебных целей применяют не только ягоды, но и цветы, листья и даже кору.
    Ответить Ответить с цитатой Цитировать
    # -1 Ольга 01.04.2012 21:51
    Ух ты, какая интересная ягода! Никогда её не пробовала, и в семье никогда не выращивали. Скажите, а насколько часты на неё аллергические реакции? А то у меня у отца аллергия на некоторые ягоды, и как бы узнать, как его организм отрагирует на жимолость...
    Ответить Ответить с цитатой Цитировать
    # 0 Лидия 21.03.2012 04:58
    Жимолость посадила сестра, узнав что эти ягоды полезны для печени, обе ее дочки постоянно сидят на диетах, а вот уже ближе к лету начинают питаться жимолостью. Сказать точно, как она помогает не могу, но думаю витаминами снабжает организм хорошо. А у нас дома только декоративная жимолость посажена, очень красивый кустарник.
    Ответить Ответить с цитатой Цитировать
    # 0 Необычный вкус... Карина 28.02.2012 06:43
    очень полезная статья, правда много узнала нового. Хочу сказать, что жимолость моя бабушка всегда выращивала и нам говорила о ее полезных свойствах. Но мне в столь юном возрасте больше нравилось ею любоваться, чем есть. Должна сказать, что выглядят ягоды просто потрясающее, а на вкус, мне показались слишком терпкими, мне бы по слаще чего. Но со временем я привыкла к вкусу и даже полюбила его, зато сколько пользы для организма.
    Ответить Ответить с цитатой Цитировать
    # +1 Даша 20.02.2012 16:51
    Я ела жимолость перетертую с сахаром, вкус на мой взгляд необычный, но мне понравился. Чем-то растение напоминает мне иргу, но как я поняла, они не имеют ничего общего. Очень хочу попробовать именно "свежую" жимолость, все таки варенье, есть варенье.
    Ответить Ответить с цитатой Цитировать

    Добавить комментарий

    Защитный код Обновить