Выращивание петрушки

Выращивание петрушкиПетрушка — двулетнее растение, которое выращивают на зелень и корень. Причем, если выращивают на корень, зелень с этих растений не используется. Петрушка бывает гладколистная и кудрявая. На второй год оставленная в земле петрушка зацветет и даст семена.
Петрушка, как и укроп, не боится холода и неприхотлива. Это светолюбивое растение. Любит супесчаные и суглинистые почвы. Лучшие предшественники — огурцы, лук, картофель, капуста, но только не после петрушки.
Очень хорошо петрушка растет на смешанных грядках. Ее совмещают с редиской, перцем, сельдереем, горохом, луком, томатами, огурцами.

Популярные сорта петрушки

В наших широтах не всякий сорт петрушки хорошо и неприхотливо растет. Рассмотрим самые популярные сорта листовой и корневой петрушки.

Сорта листовой петрушки

Листовая петрушкаБриз — У данного сорта период вегетации составляет 50-70 дней. Урожай 1 растения — 15-26 крупных листьев, высотой до 70 см с волнистыми краями. Петрушка этого сорта хорошо и долго хранится.
Обыкновенная листовая — Неприхотливый сорт, быстро спеет и дает хороший урожай.
Кудрявая — Сорт отличается темно-зеленой листвой. Хорошо переносит засушливый период и понижение температуры. Спокойно зимует в открытом грунте.
Астра — Данный сорт петрушки считается раннеспелым с периодом вегетации 50-60 дней. Выращивается в открытом или закрытом грунте. Можно использовать как свежие листья, так и сушить петрушку. Листья отличаются особой «кудрявостью».
Также известны сорта, которые выращиваются предпочтительно в Западной Европе: Браво, Пагода, F1 Слава Эрфурта и Клаудия.

Сорта корневой петрушки

Корневая петрушкаСахарная — Сорт считается достаточно раннеспелым с периодом вегетации 80-95 дней. Плохо хранится, предусмотрен для быстрого потребления в пищу в весенне-осенний период.
Урожайная — Период вегетации 95-125 дней, сорт считается среднеспелым с крупным корнеплодом.
Альба — Сорт считается позднеспелым, период вегетации 115-205 дней, достаточно хорошо хранится.
Бордовикская — Сорт хорошо хранится. Период вегетации составляет 107-142 дня. Также считается позднеселым.
Берлинская — Вкусный раннеспелый сорт петрушки.
В Западной Европе также популярны сорта Хмачка и Факир.

Посев петрушки

Петрушка КудряваяКак и укроп, петрушку высевают очень рано и даже под зиму в октябре. Всходит петрушка долго, иногда до 25 дней. Для ускорения всходов, ее замачивают и проращивают. Петрушка не боится небольших заморозков. Сеют ее на глубину 2 см рядами на расстоянии 30 см. После всходов петрушку прореживают. Делают это дважды: сначала, когда появляется второй настоящий лист, а затем в возрасте пяти листов, оставляя расстояние в 30 см, если выращиваем на корень, и 15-20, если на зелень.
Петрушка листовая хорошо отзывается на подкормку коровяком (1:5), а для корневой петрушки коровяк не подходит.
Петрушку следует регулярно поливать, рыхлить, пропалывать сорняки.
Как только зелень вырастает до 25 см, петрушку можно срезать, не забывая оставлять пеньки высотой в 3 см и не обрезая самые центральные молодые листики.
Для созревания петрушки на корень потребуется 110-130 дней.

Выращивание петрушки в домашних условиях

Если у вас есть приусадебный участок, следует осенью осторожно выкопать корни петрушки и посадить их в ящики или в горшки из-под цветов. Если же нет своих корней петрушки, их легко приобрести на рынке или в магазине. В домашних условиях петрушка растет очень хорошо, нужно только обеспечить подходящий питательный грунт, чтобы получить густую зеленую массу.

Поделиться записью

    Комментарии   

    # +4 Горькая петрушка... Борис 06.04.2012 06:05
    А вот у меня в этом году постигла неприятность, просто практически вся петрушка, которую мы выращивали стала горькой на вкус. Ну вот есть совсем невозможно. От чего это может быть? Есть ли тут опытные садоводы, которые могут мне помочь?
    Ответить Ответить с цитатой Цитировать
    # 0 Галя 25.02.2012 14:06
    Вот с петрушкой у меня всегда были проблемы! Никак не всходила после посева семян! В этот раз попробую как рекомендует автор статьи - замочу и проращу. Ещё надо корневую посадить, в первые блюда корень петрушки добавляет моя знакомая, очень приятный аромат от этого приобретает блюдо, да и полезных веществ в корне много.
    Ответить Ответить с цитатой Цитировать
    # 0 вкус... Марина 20.02.2012 09:32
    Тут прочла, что вкус петрушки кучерявой не такой как у простой. По-моему это не так. Может я не такой гурман, но мне они кажутся просто одинаковыми. Но вот одно я не знаю, а именно то как можно петрушку готовить на зиму. С укропом все понятно, я его режу, солю и складываю в банку. А вот с петрушкой так можно?
    Ответить Ответить с цитатой Цитировать
    # -1 Лиза 02.02.2012 14:57
    У нас на даче очень хорошо растет кудрявая петрушка. Она и заморозки переносит, и жару, но вот по вкусу как-то мне не очень нравится, обычная привычнее.
    Кстати, если кушать петрушку, появится блеск в глазах. :D
    Ответить Ответить с цитатой Цитировать
    # 0 Поднимает гемоглобин... Рита 15.01.2012 13:20
    Когда я была беременна меня очень волновали анализы на гемоглобин, он и правда был очень низким всегда и поэтому врачи даже хотели положить на стационар. Я перепробовала много чего и красная икра и витамины специальные но ничего не помогало и только когда у меня возникло не преодолимое желание есть петрушку, все нормализовалось , я ела ее много и оказывается она действительно поднимает гемоглобин. Всем советую.
    Ответить Ответить с цитатой Цитировать

    Добавить комментарий

    Защитный код Обновить