Выращивание перцев. Сладкий перец

Сладкий перец относится к семейству пасленовых (как и томаты, и картофель). Это однолетнее растение, выращиваемое в наших условиях в теплице с использованием рассады.

Готовим рассаду перцев

Рассада перцевКак и томаты, выращивать перцы не трудно. Сначала требуется заранее вырастить рассаду. Зная, что рассада высаживается в возрасте 55-65 дней, а пересадка в теплицу осуществляется где-то в средине мая, можно легко подсчитать, когда же посеять семена. Не забудьте прибавить время на всходы семян. При нормальной температуре в 20-25°С всходы появляются от 7 до 12 дней.

Перед посадкой семена обрабатывают. Сначала их перебирают, выбраковывая с пятнами, пустые, серые, темные. Затем отобранные семена опускают в раствор марганцовки темного цвета, выдерживают в течение 30 минут и промывают (семена меняют окраску). Семена, продающиеся в солидных фирмах, уже обработаны от грибковых и вирусных болезней. Если вы не уверены в производителях или заготавливали свои семена, то их следует все же обработать.

Можно семена замочить или даже прорастить во влажной тряпочке. При этом важно следить за тем, чтобы не происходило высыхание. Желательны обработки семян и в стимуляторах роста (например, в «Цирконе»).
Почву для рассады готовим за неделю до посева. Подойдет обычная огородная почва. В нее следует добавить торф и перегной в соотношениях: земля 2ч., торф 5 ч., перегной 3ч. Используя огородную землю, следует помнить, что на ней не должны быть предшественниками растения семейства пасленовых (картофель, томаты, перец). Приготовленный грунт необходимо тоже обработать. Можно сделать пропаривание почвы — подержать грунт на пару в течение 40 минут.
Или воспользоваться готовым грунтом для выращивания пасленовых культур.

Сладкий перецСеять рассаду можно в ящики, но не так просто ее пикировать. Это нужно сделать с комом земли, умудрившись не повредить корень.
Многие дачники предпочитают высевать семена в индивидуальные стаканчики, наполненные приготовленной смесью. Высевают по 2-3 семени в стакан, а когда они всходят, то выбирают одно самое сильное растение, 2 других (лишних) отщипывают. Глубина посева 1 см. На первое время стаканы можно прикрыть пленкой. Время посева — последняя декада февраля — начало марта. Для нормального развития рассады нужна искусственная подсветка.

Как только появятся первые всходы, пленку необходимо сразу снять. Также необходимо стаканчики поставить ближе к солнцу и к искусственному освещению.
Чтобы рассада лучше укоренилась, после массового всхода семян температуру в комнате понижают до 16°С (на пять дней), а затем вновь устанавливают оптимальную 23-25°С.

Поливать рассаду нужно осторожно. Первый раз после массовых всходов через 4-5 дней. При этом слегка сбрызгивается поверхность почвы. Дело в том, что в этот период идет активное образование корневой системы, а влага даст старт росту стебля, что преждевременно. Иногда полив рассады можно совмещать с поливом слабеньким раствором марганца. Если в стакане обнажились корни, следует добавить землю. А если поверхность в стаканах спрессовалась, нужно осторожно ее подрыхлить. Со временем питания в стаканчике будет недостаточно для рассады. Можно предусмотреть пересадку в более высокий стакан. Для этого растение обильно поливают, дают возможность хорошо промокнуть, затем осторожно достают и переставляют в большой стакан, добавляя питательный грунт.
За 2 недели до пересадки рассады в теплицу снижаем температуру в комнате до 18°С. Можно на день при подходящей погоде выставлять рассаду на балкон или в теплицу.

Сажаем рассаду перцев в теплицу

Выращивание сладких перцев в теплицеПочва в теплице также готовится заранее. Важно не вносить свежий навоз, а лишь перегной, добавить торф, по 1 стакану на 1 кв. метр золы. Можно также добавить комплексные удобрения. И все перекопать.
Высаживают перец в ямки на высоту стакана с междурядьем в 40-50 см и 30 см между растениями. Почву после посадок мульчировать.
Первые дни полив не нужен в течение 5 дней. При необходимости рассаду подвязывают.

Уход за взрослым растением

Высаженные перцы со временем роста зеленой массы требуют формирования. Необходимо удалить листья и боковые отростки ниже развилки центрального стебля. Все более слабые побеги прищипывают после формирования плода, а оставляют самые сильные побеги для продолжения роста. Ответвления, которые закончили плодоношение, также удаляют. В конце сезона прищипывают все побеги и удаляют почти все цветки.
Убирают перцы с помощью ножниц. Не желательно ожидать покраснения перцев, так как идет потеря времени и урожая.

Поделиться записью

    Комментарии   

    # 0 Ксения 11.04.2012 11:06
    Я тоже перец замораживаю на зиму в виде брикетов. Нарезаю саломкой и туго заворачиваю в пищевую бумагу. Он придаёт аромат любому блюду! Ещё перец очень богат витамином С, многие этого не знают, а ещё перец называют "королём овощей". Полина, я читала, что перец можно сохранить таким образом: нужно вытащить кустики вместе с перцами и подвесить их корнями вверх в погребе, а если у вас нет погреба, но есть достаточно вместительный холодильник, нужно уложить перцы плотно в перфорированные полиэтиленовые мешочки (только перцы целенькие, без дефектов!), и поместить в холодильник, где температура около нуля или + 1, так перцы можно сохранить до двух месяцев.
    Ответить Ответить с цитатой Цитировать
    # 0 Таня 07.02.2012 15:48
    Полина, у меня подруга перец режет на необходимые ей кусочки-дольки, раскладывает по пакетам и кладет в морозильную камеру. А если любите зимой кушать перец фаршированный, то конечно можно заморозить цельный, или просто закупорить. Продают же как-то в полуфабрикатах фаршированный перец, значит ничего плохо с ним не случится.
    Ответить Ответить с цитатой Цитировать
    # 0 Как хранить... Татьяна 07.02.2012 13:00
    Я, например, замораживаю перец в морозильной камере, она у меня имеет систему заморозки Ноу Фрост, я предварительно чищу перчики и режу полукольцами, потом фасую и ложу. Ничего больше не требуется, все просто и всю зиму я ем свой перец.
    Ответить Ответить с цитатой Цитировать
    # 0 Хранение.... Полина 25.01.2012 12:21
    А кто знает как можно хранить перец? Просто он очень быстро становится мягким и не съедобным, а хотелось бы как можно дольше им лакомится консервация - это не то, он уже имеет совсем другой вкус, может как-то замораживать? А как именно? Его нужно предварительно обрабатывать?
    Ответить Ответить с цитатой Цитировать

    Добавить комментарий

    Защитный код Обновить