Выращивание кинзы (кориандра)

Кинза (Кориандр)Кинза — однолетнее пряное растение со своеобразным запахом. Вкус этой травы способен с первого раза оценить не каждый, однако в дальнейшем понимаешь ее необыкновенный аромат. Особенно востребована эта трава на Кавказе, но и у нас она получила свою популярность.
Выращивать кориандр не сложно. Необходимо подобрать хорошо освещенный участок земли. Предпочтительнее для посева легкие почвы. Совершенно не подходит глинистая. Кориандр не боится холодов, заморозков. Лучшими предшественниками являются огурцы, бобовые (горох, фасоль и т.д.), томаты.

Посев кинзы (кориандра)

Цветы кинзы (кориандра)Производят посев семенами прямо в грунт ранней весной. Это необходимо, чтобы получить не только раннюю, но и густолистную зелень. Для более быстрого прорастания семян производят их намачивание. Можно посевы укрыть пленкой до появления всходов. Сеять кориандр необходимо на глубину 2 см в ряды. Можно кинзу сеять под зиму. В этом случае урожай получают даже больший, чем при посеве весной. Для получении зелени в течении лета рекомендуется конвеерный посев кинзы через 2 недели.

Во время роста кинзу следует регулярно поливать, особенно в первой фазе роста, а также пропалывать сорняки. После всходов и появления 2-х настоящих листков проводят прореживание, оставляя расстояние 10 см между растениями. Чтобы продлить рост зелени и получить больший урожай, кориандр убирают выборочно по 1-2 крупных листка с растения. Если кинзу срезать, то зелень больше не отрастет.

Выращивание семян кориандра (кинзы)

Зелень Кинзы (Кориандра)Для выращивания кориандра на семена производят посев ранней весной. При угрозе заморозков лучше укрыть пленкой. Далее все делается аналогично, за исключением того, что прореживание произвести рекомендуется до расстояния 20 см. С кинзы, выращиваемой на семена, листья зелени не обрываются. Через некоторое время появляются зонтики соцветий с мелкими цветочками белого или слегка розоватого цвета. Как только семена созреют, начинают лопаться соплодия — это сигнал для срезания зонтиков. Созревание идет неравномерно. Семена из зонтиков достают и просушивают, а затем упаковывают в бумажные конверты и хранят для посева не более 2-х лет.

Полезные свойства кинзы (кориандра)

Следует помнить, что кориандр имеет огромную пользу как бактерицидное, желчегонное, противогельминтное, антисептическое, ранозаживляющее, мочегонное, отхаркивающее средство и многое другое.

Поделиться записью

    Комментарии   

    # 0 Guest 04.11.2014 19:55
    У меня от кинзы газы
    Ответить Ответить с цитатой Цитировать
    # 0 Кристина 31.01.2012 09:09
    Муж часто кормил зерном голубей, сыпал им зернышко и вот случайным образом кинул семена кинзы возле дома, в общем выросла у нас кинза. Запах мне ее не нравится, такой едкий мне кажется. В общем ни чем не удобряли, в ужасной почве, но проросла, выросла, и далеко не на Кавказе живем!
    Ответить Ответить с цитатой Цитировать
    # +1 Кинза... Елена 19.01.2012 10:05
    прочла комментарий. Ну конечно же на Кавказе все другое, там климат другой и у нас не выйдет вырастить такую же кинзу. Это как с Ялтинским Луком. Кто либо пробовал его? Он просто великолепен, но вырастить его вне Ялты не выйдет, он будет совсем другим. Я без кинзы не вижу не один салат, и не воспринимаю его. Очень люблю свежую зелень.
    Ответить Ответить с цитатой Цитировать
    # -1 Элеонора 18.01.2012 13:08
    Я очень люблю кинзу как пряную зелень и использую кориандр как приправы для мяса, рыбы и овощей. Пробовала вырастить дома, но ничего не получилось. И еще мне интересно, почему у кинзы, выращенной в наших широтах, нет такого яркого вкуса и аромата как на Кавказе?
    Ответить Ответить с цитатой Цитировать

    Добавить комментарий

    Защитный код Обновить