Выращивание салата

Salat

Салат — однолетнее овощное растение. Различают следующие виды салата: латук-салат, пекинская капуста, кресс-салат, листовые и кочанные салаты. Для салатов лучше всего подходят легкоглинистые и супесчаные плодородные почвы. Грунт должен быть рыхлым или среднетяжелым, с внесенным перегноем. Салат не переносит кислые почвы, хорошо отзывается на калий и азот в небольших количествах. При выращивании требует хорошего полива, при недостаточном поливе быстро уходит в стрелку. Для сортов листового салата типично замедление роста цветоносов. Салат не боится холода и небольших заморозков. Хорошо развивается при температуре от 15 до 20°С.

Выращивание кочанного салата.

kochanniy salat

Более капризен к почве и условиям выращивания кочанный салат. Для его выращивания готовят рассаду. Семена высевают в рассадные ящики рядами на расстоянии 3 см и на глубину 0,5 см. Чтобы рассада не вытягивалась и лучше укоренялась, сразу после всходов понизить температуру до 10°С на одну неделю. Через 2 недели после появления всходов рассаду пикируют в небольшие стаканчики. Рассада готова к пересадке, если у нее появились 4-5 листиков.
Можно сеять семена и прямо в открытый грунт, но это сильно замедляет получение продукции. При пересадке рассады в грунт важно не повредить корневую систему. Почву под салат готовят заранее: хорошо перекапывают и разрыхляют почву, вносят на 1 кв.м 3-4 кг перегноя, а также комплексное минеральное удобрение. При повышенной кислотности — гашеную известь. Высаживают рассаду в ряды с расстоянием 30 см. Расстояние между растениями 20-30 см в зависимости от сорта. При посадке рассады не следует заглублять корневую шейку, чтобы избежать гибели растения.

Следует знать, что у салата совсем небольшая корневая система, поэтому ему необходим частый полив (каждый раз при высыхании). Но не следует держать почву с посаженным салатом все время влажной. Это может привести к заболеванию (корневой гнилью). При выращивании салата следует помнить о подкормках.
У салата есть враги — огородная севка, которая подгрызает растение у основания. Основной метод борьбы — удаление сорняков вокруг растений. Еще применяется «Карбофос» (на 10 л воды — 20 г) и опрыскивают растения не позже, чем за 20 дней до снятия урожая.

Срезают салат утром пораньше или вечером после спада жары. В этом случае салат дольше будет свежим. При этом не забыть удалить не качественные листья. Длина кочерыжки должна быть не менее 1 см.

Выращивание кресс-салата.

kress-salatКресс-салат, в отличие от других салатов, едят не только в свежем виде, но и добавляют в супы при варке. Салат имеет терпкий пряный вкус (в нем содержится горчичное масло). Для этого салата приготовьте полузатемненную и влажную грядку. Высевают салат семенами ранней весной (и затем через каждые 2-3 недели повторяют). Глубина заделки семян 1 см. Расстояние между рядами 20 см. Как только всходы взойдут, их прореживают, оставляя по 8-10 см между ними.

Кресс-салат обильно поливают, особенно в жару, иначе он быстро уходит в стрелку. Через две недели после появления всходов отросшие листья салата можно обрывать.

Выращивание горчицы листовой.

gorchica-listovayaЭто холодостойкое однолетнее растение, быстро созревающее, хорошо отзывается на внесенную органику (компост или перегной). Высевают листовую горчицу ранней весной или во второй половине лета, причем урожайность второго посева значительно ниже первого. Можно горчицу высевать и конвеерно через 2 недели. Глубина посева 1,5 см. После всходов проводят прореживание до 5 см между растениями. Позже при втором прореживании расстояние увеличивают до 10 см. Горчице листовой требуется хороший полив, иначе пострадает вкус. Как только листовая горчица вырастает до 10-15 см, можно выборочно убирать листья.

Выращивание латук-салата.

Различают несколько видов латук-салата: листовой, кочанный, спаржевый, ромен.

Кочанный латук-салат

Кочанный латук-салат выращивают с помощью рассады, в возрасте 30-35 дней пересаживают на постоянное место. Ширина между рядами — 45 см, а между растениями 20-30 см.

Спаржевый латук-салат

Спаржевый латук-салат высаживается также через рассаду. Для еды используют листья салата и утолщенные стебли.

Листовой латук-салат

Листовой латук-салат выращивается прямым посевом в грядку ранней весной.

Поделиться записью

    Комментарии   

    # 0 Тариса 17.07.2013 09:18
    Решила в этом году посадить укроп, петрушку и салат в домашних условиях, чтобы зелень была круглый год. Захотелось поскорее вырастить зелень и я замочила семена в воде комнатной температуры. Салат замочила на сутки, посадила, и через сутки у семян появились корешки. Прямо фантастика какая-то! Всем советую замачивать семена перед посевом!
    Ответить Ответить с цитатой Цитировать
    # 0 Хохочка 26.04.2012 21:14
    Кучерявец одесский - вообще не салат, а сплошное разочарование. Поверьте моему многолетнему опыту. Обычно мой кот с радостью похрустывает листьями свежего салата, но эту гадость употреблять категорически отказался.
    Ответить Ответить с цитатой Цитировать
    # 0 Рыжие листочки... Сабина 04.04.2012 04:30
    Я в первый раз попробовала вырастить салат в прошлом году, но видимо чересчур густо посеяла семена, в итоге листочки выросли совсем маленькие, а корни действительно у них очень маленькие, как и говорится в статье, к осени почему то все листочки порыжели! :D
    Ответить Ответить с цитатой Цитировать
    # 0 Франка 03.04.2012 08:55
    Марго, повторите попытку, скорее всего, семена были именно салата с зелеными листьями (например, Кучерявец одесский). Частенько встречаются неприятные "сюрпризы" в пакетиках семян некоторых фирм. Мне однажды попались вместо деток цикламена клубеньки оксалиса.
    Ответить Ответить с цитатой Цитировать
    # 0 Марго 27.02.2012 05:48
    Мне очень интересно, почему при выращивании "цветного" салата, он не всегда растет "цветным"?! Я пробовала краснолистный салат вырастить, но не получилось - зеленый вырос, было обидно, так хотелось разнообразия и разноцветности на тарелочке.
    Ответить Ответить с цитатой Цитировать

    Добавить комментарий

    Защитный код Обновить