Как сохранить овощи на зиму в погребе

Хранение овощей в погребеКак приятно собрать хороший урожай овощей со своих грядок! Но оказывается это еще не все. Урожай необходимо быстро переработать, а часть его заложить на хранение. Поговорим о том, как же сохранить овощи.
Оказывается, о сохранении овощей надо думать, когда еще выбираешь семена. Чаще всего ранние сорта не годятся на закладку на хранение. Поэтому, покупая семена, необходимо тщательно все продумать.

Правильно производим уборку урожая

Условия хранения овощей в погребеСобрав урожай, внимательно осмотрите его: поражены ли овощи болезнями. Такие овощи надо переработать или удалить, а главное — изолировать от здоровых.
Также очень важно убирать урожай своевременно, так как перезрелые овощи хранятся значительно хуже, недозрелые не хранятся вовсе.
Уборку овощей производят по возможности в сухую погоду. Важно, чтобы овощи были тщательно просушены, ботва удалена.
Если есть специальное помещение для хранения овощей зимой (погреб, подвал, подпол), его надо тщательно обработать. Необходимо убрать прошлогодние остатки и продезинфицировать.
Необходимо знать, что чем ниже температура в помещении, где хранятся овощи, тем лучше. Оптимальной является 1-2 градуса, но ни в коем случае не ниже нуля. Влажность воздуха должна быть высокая, порядка 90%, чтобы овощи не пересыхали.

Особенности хранения разных видов овощей

Хранение разных видов овощей в погребеУ всех овощей разные сроки и условия хранения. Чтобы радоваться собственным урожаем всю зиму, необходимо соблюдать некоторые правила хранения овощей.
Хранение свеклы.
Важно при уборке свеклы не повредить корень, так как это может существенно отразиться на ее хранении. Листья у корнеплода срезают не у самой головки, а оставив примерно 3 см длины. Свеклу очищают и укладывают рядами в песок. В холодных погребах свеклу можно хранить подобно картофелю — врассыпную. А можно, хорошо промыв и просушив, уложить порциями в мешки из полиэтилена, завязав их.
Хранение репчатого лука.
Уборку лука следует производить, когда луковица выросла и хорошо пожелтела. После уборки луковицам надо дать несколько дней обсохнуть, затее обрезать их от перьев. Если у луковицы 2-3 верхних слоя по-прежнему сырые, такой овощ храниться не будет. Его надо отложить. Не будет храниться луковица, у которой выросла хоть одна стрелка. Если возле хранящегося лука появляются мелкие мушки, следует весь лук пересмотреть и отсортировать загнивающие луковицы. Хранят лук в теплом помещении, рассыпав его в 1 или несколько слоев.
Хранение моркови.
Хранение картошки в погребеУбирая морковь, лучше ее выкапывать, чтобы не повредить корнеплод. И выкапывать с помощью вил. Для хранения у моркови обрезают всю ботву, иначе она может в дальнейшем в более теплые дни уйти в рост или начать загнивать. Хранят морковь рядами, пересыпая песком. Или можно ее тщательно промыть, хорошо просушить и уложить небольшими количествами в полиэтиленовые мешки. Каждый мешок следует плотно завязать, чтобы сохранить в нем сой микроклимат. Можно оставить часть моркови зимовать на грядке. Хоть и не вся, но в своем большинстве морковь прекрасно сохранится. Убрать ее нужно сразу же, как только оттает земля, пока она не тронулась в рост. Такая весенняя морковь очень вкусная.
Хранение капусты.
Кочанную капусту в свежем виде хранят в подвале, очистив ее от внешних листьев и подвесив в воздухе, чтобы она не прикасалась к полкам и стенам. Влажность в подвале должна быть высокой. Если капусту уложить на полки, то постепенно в местах соприкасания она начнет загнивать. Убирать капусту следует поздно, с наступлением первых заморозков, но не допускать ее сильного обмерзания.
Хранение чеснока.
Чеснок хранят подобно луку. Важным условием является длительная просушка. А также важно выкопать чеснок вовремя, пока головка не стала распадаться на части, а представляет единое целое. Именно такой чеснок хранится лучше всего. Распавшийся или разделившийся чеснок, следует использовать в первую очередь. Кстати, не забудьте после просушки отрезать стебель от луковицы, оставив примерно 4-5 см.
Но есть еще и холодный способ хранения чеснока. Это при температуре от 0 до 3 градусов выше нуля. Запомним, что только яровой чеснок может сохраниться до нового урожая, а озимый стрелкующийся — до января, озимый нестрелкующийся — до марта.


Поделиться записью

    Комментарии   

    # 0 Светлана 27.11.2014 06:40
    Здравствуйте! У меня в этом году морковь стала плесневеть, хотя перед укладкой в погреб хорошо просушила ее, а в самом погребе было сухо. Подскажите из-за чего так произошло?
    Ответить Ответить с цитатой Цитировать
    # +5 Не вкусная картошка... Даша 09.04.2012 08:27
    Вот все вроде делаем правильно,погре б хороший и не сырой,но вот в этом году нас ждало разочарование. Просто мы храним картофель в деревянных ящиках и так делали всегда, но только в этом году наша картошка стала совсем не вкусной. Мы покупали один сорт и много, я знаю какая она была до этого,но вот полежав она стала ужасной на вкус. Что может быть причиной этого? Она не мерзлая, просто стала... сладкой что ли.
    Ответить Ответить с цитатой Цитировать
    # -1 MakSasha 08.04.2012 13:12
    Для дезинфекции подвала мы используем известковое молоко (2,5 кг извести на 10 л воды), добавив в него немного, грамм 30, железного купороса. Главное - хорошо просушить подвал после обработки, для этих целей используем тепловентилятор . Храним в нём только картофель и немного морковки, а вот для лука используем чердак, он у нас достаточно утеплён, чтобы температура не опускалась ниже нуля даже в самые лютые морозы. Там же храним и чеснок, предварительно опалив корни головок на пламени свечи, при этом чеснок остаётся свежим и тугим до самого лета.
    Ответить Ответить с цитатой Цитировать
    # 0 Есть несколько советов...... Дмитрий 07.04.2012 19:21
    Статейка интересненькая, но о капусте немного не понятно - все качаны чтоль подвешивать? Если да, то это никакого погреба не хватит для моих количеств. А вот нащёт картофеля, то могу и посоветовать, как можно уберечь от мышей и от гнили. Зимой попросту возьмите ведро железное, накидайте туда плохой одежды и подожгите. После этого не заходите парочку дней - можете дымом отравиться. После этого мышей несколько месяцев точно не будет. А когда будете вносить картошку в погреб, то на пол положите листья смородины - гнить картошка не будет.
    Ответить Ответить с цитатой Цитировать
    # +1 Света 27.02.2012 20:07
    То что клубни надо не повредить, это правильно, но ещё надо следить за тем, чтобы в погребе была постоянно одинаковая влажность воздуха, иначе овощи будут либо сохнуть, либо загнивать. Ещё не забудьте, что в погребе должна быть естественная вентиляция воздуха.
    Ответить Ответить с цитатой Цитировать
    # +1 Лариса 01.02.2012 04:32
    Хотела бы добавить, что капусту следует не просто укладывать на полки, главное чтобы она была кочерыжками вверх, да и перед укладкой верхние листья капусты необходимо по убирать, ведь там могут находиться вредители.
    Естественно, все сложили и забыли, так не бывает, периодически стоит проверять овощи, и плохие плоды выкидывать!
    Ответить Ответить с цитатой Цитировать
    # +1 Хранение свеклы и моркови.... Карина 31.01.2012 11:01
    Не знаю как кто, но мы храним свеклу и морковь в больших ящиках и полностью засыпаем их песком. Хранится просто отлично. И только те овощи, которые по каким-то причинам не укрыты песком портятся, а другие остаются до весны как только что с грядки. Нам нравится такой способ, попробуйте.
    Ответить Ответить с цитатой Цитировать
    # -3 Маруся 07.01.2012 13:51
    При строительстве все вроде учитывают требования к погребам, подвалам, а в итоге получается, что это большое помещение, а толку от него нету никакого. Или время еще берет свое, но по знакомым могу сказать, мало есть у кого хороший погреб, то сильно влажный, то плесенью стены покрыты, продукты там не хранятся долго. Популярным хранением в деревни все таки является пересыпка песком овощей. А кто более продвинутый покупают морозильную камеру, перетирают (морковь, свеклу) и хранят в таком виде, естественно оставляют и в обычном виде.
    Ответить Ответить с цитатой Цитировать

    Добавить комментарий

    Защитный код Обновить