Рецепт консервирования огурцов без уксуса

Все больше людей в последнее время отказываются от применения уксуса, используя в качестве консервантов другие продукты. Как правило, это ягодные соки. Но выбирая такие рецепты, необходимо учесть, что для консервирования сок нельзя купить в магазине. Он должен быть приготовлен Вами.

Консервирование огурцов с соком смородины или с тыквенно-яблочным соком

Консервирование огурцов без уксусаПотребуется:
— огурцы;
— смородиновый сок (250-300 мл);
— зубчики чеснока (2-3 шт.);
— зонтики укропа;
— горошины черного перца;
— соль, сахар;
— по желанию гвоздика, мята.

В подготовленную банку на дно уложить чеснок, укроп, мяту, черный перец, гвоздику. Огурцы хорошо помыть, обрезать с двух сторон концы и уложить в банки.
Заливка: на 1 литр воды добавить 250-300 мл сока красной смородины, 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложку сахара, довести до кипения. Заливаем кипящей заливкой огурцы, закрываем крышками, стерилизуем 20 минут (трехлитровые банки).
Для тыквенно- яблочной заливки: 1 литр сока тыквы, 250 мл яблочного сока, 2 ст.ложки сахара, 2 ст.ложки соли, 1 литр воды. Довести до кипения. Затем заливают огурцы кипящей заливкой, выдерживают 5 минут, сливают и снова кипятят. Так повторяют 2-3 раза и затем закатывают.

Консервирование огурцов с корнем хрена

Потребуется:
— огурцы;
— 5 зубков чеснока;
— 3-4 небольших орешка хрена;
— листья черной смородины;
— зонтики укропа;
— горошины черного перца;
— соль, сахар.

Хорошо промытые огурцы выложить на полотенце, немного просушить и уложить в подготовленные банки. Укладывая, прослаивать чесноком, кусочками хрена, листьями смородины, зонтиками укропа.
Заливка: на 1 литр холодной воды 2 ст.ложки соли и 1 ст.ложка сахара. Холодным рассолом заливаем огурцы и закрываем плотными капроновыми крышками. Хранить такие огурцы нужно в подвале, в прохладном месте.

Консервирование огурцов с виноградным соком

Консервирование огурцовПотребуется:
— огурцы;
— виноградный сок — 700мл;
— листья вишни, черной смородины;
— соль;
— виноградный уксус — 1 ст.ложка

Огурцы помыть, обдать сначала кипятком, а затем опустить на минуту в ледяную воду. На дно банки уложить листья смородины, вишни, затем уложить огурцы.
Заливка: смешать 700 мл виноградного сока и 800 мл воды, добавить 2 ст. ложки соли и довести до кипения. Залить огурцы кипящей заливкой, дать постоять 5 мин. И слить. Закипятить снова. Повторить 2-3 раза, в конце можно добавить 1 стол. ложку виноградного уксуса и закатать.

Соленые огурчики

Для этого рецепта потребуется все так же, как и обычно: зелень, чеснок, огурцы. Сначала все моем, укладываем в банки.
Заливка: развести в холодной воде соль (на 1 литр — 2 столовые ложки). Заливаем огурцы и ждем примерно около двух суток. Огурцы потемнеют, а вода на поверхности запузырится. Рассол сливают, зелень и огурцы промывают кипяченой холодной водой. Вновь закладывается зелень, огурцы. Рассол доводят до кипения, постоянно удаляя пену. Заливают этим рассолом огурцы и закатывают. Банки переворачивают и укутывают, давая им возможность медленно остыть.

Лимонные огурцы

Потребуется:
— 1 маленькая луковица (30 гр.);
— зонтики укропа (30 гр.);
— зубчики чеснока (4 шт.);
— небольшой кусочек корня хрена;
— лавровый лист;
— горошины черного перца;

На дно положить нарезанный лук, зелень, специи, хрен. Уложить в банку огурцы.
Заливка: на 1 литр 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложки соли, сок половины лимона.
Рассол залить в банку, а затем стерилизовать.
На заметку: вместо лимонного сока можно использовать лимонную кислоту. Ее потребуется на литр заливки 1 ст. ложка без верха.

Консервированные огурчики с красной смородиной

Консервирование огурцов с красной смородинойПотребуется:
— огурцы;
— 1 небольшая луковица;
— зонтики укропа;
— кусочек корня хрена;
— зубчики чеснока (4-5 шт.);
— горошины черного перца;
— лавровый лист;
— ягоды красной смородины (0,5 кг).

На дно трехлитровой банки уложить нарезанный лук, укроп, хрен, чеснок, красную смородину, а затем огурцы.
Заливка: На 1 литр добавить 2 ст. ложки соли, лавровый лист, горошины черного перца. Залить банки горячей заливкой и стерилизовать, а затем закатать

Поделиться записью

    Комментарии   

    # 0 Без уксуса - лучше... Люда 29.02.2012 07:26
    Ну вот я просто не могу есть огурцы, которые закрывали с уксусом. Вроде все говорят, что нет ризницы и это даже не чувствуется, но видимо я на столько чувствительна, что это ощущаю. У меня сразу начинается изжога, а вот такой рецепт считаю оптимальным и всем советую.
    Ответить Ответить с цитатой Цитировать
    # 0 Светлана 26.02.2012 09:40
    Уксус, всё-таки является кислотой, так что совершенно безвреден он быть не может, это на вопрос Ольги... Тем более у кого проблемы с желудком его употребление нужно ограничить, если вовсе не исключить. Тем не менеея всегда уксус использовала в консервировании , а сейчас обязательно попробую по предложенным рецептам! спасибо за интересную информацию!
    Ответить Ответить с цитатой Цитировать
    # +1 RE: Рецепт консервирования огурцов без уксуса... Ольга 04.02.2012 10:15
    Простите, а что плохого в уксусе-то?.. Мне всегда казалось, что он там в таких количествах, которые не могут повлиять ни на желудок, ни на что-либо другое... :ooo: Это для тех, кому не нравится вкус уксуса, что ли? Или всё-таки он вреден? :sad:
    Ответить Ответить с цитатой Цитировать
    # 0 Маша 16.01.2012 18:20
    Перед консервирование м, также огурчики лежат в прохладной воде, особенно если собирала днем, при жаркой погоде, а на утро только начинаю закрывать их. Закрываю с листьями хрена, укропом, и черным перчиком горошком, заливаю кипятком и закатываю. В общем не сильно переусердствую с ними, но получаются хорошие, мне нравятся. Еще иногда закрываю огурцы вместе с кабачками.
    Ответить Ответить с цитатой Цитировать
    # 0 Надя 11.01.2012 09:02
    Всегда готовлю огурчики по рецепту соленых огурцов, только кладу 1 столовую ложку соли на каждый литр. Всегда заливаю теплой кипяченой водой, один раз залила холодной, так огурцы заплесневели. Кстати, перед засолкой лучше пару часов выдержать овощи в миске с холодной водой, тогда они не будут пустыми. Таким же образом делаю и малосольные огурчики.
    Ответить Ответить с цитатой Цитировать

    Добавить комментарий

    Защитный код Обновить