Рецепт консервирования огурцов с использованием уксуса

Консервирование огурцов с уксусомСобрали большой урожай огурцов? Теперь стоит задуматься, как его переработать. Для консервирования отберем небольшие, без повреждений, здоровые огурчики. Подготовим крышки и банки — их нужно хорошо помыть и стерилизовать на пару или в кипятке не менее 10 минут. Замочим огурцы в холодной воде на 6 часов. Это необходимо, чтобы огурчики получились крепкими и хрустящими. В трехлитровую банку вмещается от 1,5 до 2 кг огурцов, в зависимости от их размера.

Чтобы огурцы имели пряный вкус, в банку добавим листья хрена, черной смородины, вишни, зонтиков укропа, чеснок. Перед закладкой всегда необходимо травы хорошо промыть, положить в миску и залить крутым кипятком. Дать минут 5 постоять и слить. Для консервирования применяют уксус или уксусную эссенцию, без которых крышки на банках вскоре вздуются и «взорвутся».

Консервированные огурцы обычным способом

Консервирование огурцов обычным способомПонадобится:
— огурцы;
— листья вишни, черной смородины, хрена;
— зонтики укропа, веточки петрушки;
— горошины черного перца;
— зубчики чеснока;
— соль, сахар;
— лавровый лист;
— уксус или эссенция.

Приготовление:
На дно банки укладываем веточки петрушки, листья хрена, черной смородины, вишни, укропа, зубчики чеснока. Хорошо промоем огурцы, обрежем кончики и выложим их на чистое полотенце, чтобы стекла вода. Затем укладываем огурцы в положении стоя на дно банки. Укладывать нужно плотно. Следующий ряд можно положить. Верхние огурцы должны лежать плотно, не выступая за шейку банки, не поднимаясь вслед за наливаемой заливкой. Кипятим воду и заливаем в банку крутой кипяток, закрываем крышкой и выдерживаем 10-15 минут. Сливаем и готовим заливку.
Заливка: на 1 литр воды добавить 2 ст.ложки (без верха) соли (без йода и фтора), 1 ст.ложку сахара, 4-5 горошин черного перца, лавровый лист. Кипятить 3-4 минуты и сразу же залить в банку до верха. Добавить 2 ст.ложки уксуса (9%) или 1 ч.ложку эссенции, накрыть крышкой и закатать. Готовую банку перевернуть и укутать, оставить до полного остывания.
На заметку: на трехлитровую банку уходит примерно 1,5 литров заливки (в зависимости от крупности огурцов и плотности укладки в банку).
Можно не заливать огурцы дважды, а просто уложить все ингредиенты, в том числе и соль с сахаром, перец, лавровый лист на дно, залить крутым кипятком, а затем, закрыв крышкой, стерилизовать в течение 20 минут (трехлитровую банку ) с момента закипания в водяной бане. Достать банку, добавить уксус и закатать.

Консервированные огурцы с луком и морковью

Консервирование огурцов с луком и морковьюПотребуется:
— огурцы;
— зубчики чеснока;
— петрушка, зонтики укропа;
— 1 нарезанная морковь;
— 1 нарезанная луковица;
— лавровый лист;
— горошины черного и душистого перца;
— 1 ч. ложка эссенции.

В банку уложить чеснок, петрушку, укроп, огурцы. Наверх добавить порезанные морковь и лук, листья петрушки. Кипящей водой залить огурцы, оставить на 10-15 минут и слить. Повторить 2-3 раза. Последний раз в заливку добавить 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, перец, лавровый лист, дать покипеть 3-4 минуты и залить огурцы. Добавить 1 ч. ложку уксусной эссенции прямо в банку и закатать.

Консервированные огурчики пластинками

Потребуется:
— огурцы (только не крупные и толстые), нарезанные пластинами вдоль как можно тоньше (1,5-2 мм) — 1 кг
— чеснок (3-4 зубчика);
— рафинированное подсолнечное масло (4 ст. ложки);
— зелень укропа (измельчить, 1 ст. ложка без верха);
— горчичный порошок — 0,5 ч. ложки;
— черный перец молотый — щепотка;
— сахар (1 ч. ложка без верха);
— вода (3 столовые ложки);
— соль — 3 ч. ложки без верха;
— уксус (9%) — ¼ стакана.

Огурцы помыть, с двух сторон отрезать кончики, нарезать пластинами. Крайние пластинки-кожицы отбраковываются. Складываем пластины в большую кастрюлю (миску). Добавляем измельченный чеснок и все остальные ингредиенты. Перемешиваем и накрываем, выдерживаем примерно 1,5-2 часа, чтобы огурцы выделили сок. Затем раскладываем по небольшим баночкам (0,5-0,7 л) и заливаем соком. Стерилизуем с накрытыми крышками после закипания 10-15 минут, затем закатываем и переворачиваем. Укутываем и даем время полностью остыть.
На заметку: с 1 кг огурцов получается 2 банки по 0,5 л.


Поделиться записью

    Комментарии   

    # +1 Огурчики с таблетками...... Михаил 07.04.2012 13:29
    А я люблю консервировать огурчики с таблетками аспирина. Об этом способе знают очень мало людей. Это очень хороший способ - огурчики твёрденькие, хрустящие, а по вкусу вообще отпад. Это делается очень легко и почти так как и описано в статье. Надо попросту добавить 2-3 таблетки аспирина и закатать под железную крышку. Подождите парочку месяцев и наслаждайтесь хрустящими и вкусненькими огурчиками!!!
    Ответить Ответить с цитатой Цитировать
    # +2 RE: Рецепт консервирования огурцов с использованием уксуса... Светик 26.03.2012 11:02
    Огурцы закрываю по такому же рецепту, но вот еще вместе с огурцами кладу порезанные на кусочки кабачки, они приобретаю нежный вкус и очень похожи на огурцы по вкусу. Также можно туда же класть зеленый перец, но у меня это по настроению!
    Ответить Ответить с цитатой Цитировать
    # +1 RE: Рецепт консервирования огурцов с использованием уксуса... Ирина 02.03.2012 17:01
    Не пробовала такой рецепт консервирования , интересно какой вкус и изменится ли он, если добавить морковь и можно ли добавить в этот рецепт листья вишни? В помидоры кладу и морковь и чеснок, а в огурцы нет. Обязательно попробую, спасибо за рецепт!
    Ответить Ответить с цитатой Цитировать
    # +3 Вопрос... Мила 28.02.2012 18:37
    Вот и мне нравится такой способ консервирования . надо будет попробовать самой сделать в следующем году, всегда боялась самостоятельно делать заготовки, но тут так просто описано,что думаю стоит это сделать. А на счет того, что Маша пишет можно разрезать огурчики. А разве вкус их от этого не изменится, они не станут мягче и будут все такими же хрустящими?
    Ответить Ответить с цитатой Цитировать
    # +1 Консервирование... Маша 24.02.2012 06:35
    Здравствуйте! Очень хороший рецепт с добавлением листочков вишни, меня так ещё бабушка учила, ведь именно они делают огурчики хрустящими! Ещё, для удобства, можно предварительно их порезать и когда зимой достанете на тарелочку будет меньше хлопот :-)
    Ответить Ответить с цитатой Цитировать
    # +2 RE: Рецепт консервирования огурцов с использованием уксуса... Валентина 15.01.2012 06:43
    Мы тоже консервируем огурчики с луком и морковью – получается намного вкуснее обычных огурцов, а потому рекомендую всем данный рецепт. Главное, что мне нравится в таких огурцах – то, что они получаются твердыми и хрустящими.
    Ответить Ответить с цитатой Цитировать

    Добавить комментарий

    Защитный код Обновить